8 901 195 86 15
8 905 636 53 00
v-usadbu@mail.ru

История усадьбы

Воронино, одна из немногих относительно сохранившихся в ростовском крае усадеб. Она расположена примерно в 20 километрах к юго-западу от Ростова на холмистой равнине, в окружении леса. С середины XVII и до начала ХХ века эти земли находились в вотчинном и поместном владении дворян Леонтьевых. Первый владелец имения — Гаврила Леонтьев, виднейший русский государственный деятель XVII века, дьяк нескольких приказов Московского государства. Что представляла собой усадьба в его время, сведений нет. Известно лишь, что в первой половине XVIII века в Воронине была деревянная церковь Сергия Радонежского. При правнуке Гаврилы Леонтьева Иване Петровиче в 60-х годах XVIII столетия начинает складываться усадебный комплекс, состоящий из двух церквей, господского дома, сада, оранжереи, хозяйственных сооружений, который и развивался с небольшими изменениями вплоть до начала ХХ века.

C именем Ивана Петровича Леонтьева связано начатое в 1760 году строительство в усадьбе каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы, именующейся Толгской Чудотворного образа. Строительство продолжалось более восьми лет и завершилось в 1768 году созданием каменной теплой одноглавой церкви в виде «корабля», с  четырехярусной колокольней, увенчанной позолоченным железным крестом. До наших дней церковь не сохранилась.

У Ивана Петровича Леонтьева было шестеро детей. После смерти отца имение Воронино по семейному разделу перешло к младшему сыну Михаилу (1755-1833). Михаил Иванович Леонтьев 17 лет прослужил в гвардейском Преображенском полку, выйдя в отставку в чине бригадира. Освободившись от службы в 1787 году в возрасте 32 лет Михаил Иванович начинает активно заниматься обустройством имения. Известно, что при нем усадьба стала включать двухэтажный господский дом, оранжереи для выращивания южных растений, служебные постройки и две церкви — деревянную Сергия Радонежского и каменную Толгской Богоматери Чудотворного образа. В 1808 году церковь Сергия Радонежского сгорела. Вероятно, это событие послужило началу строительства в усадьбе новой церкви во имя Святой Живоночальной Троицы, завершенному в 1817 году. Сохранилось ее описание, сделанное научными сотрудниками Ростовского музея в 1919 году: «Церковь в стиле «empire» каменная, в плане квадратная. Главный квадрат перекрыт большим куполом. С северной и южной сторон большие портики с колоннами ионического ордера. К западу от церкви … стоит колокольня, соединенная с храмом двумя рядами колонн… Внутри главная часть церкви круглая с колоннами, сделанными под мрамор. В восточной помещается алтарь с круглой сенью над престолом, отделенный от храма деревянным ампирным иконостасом. В западном выступе есть хоры … здесь же помещается датированная 1681 годом большая икона Нерукотворного Спасителя. Роспись современная построению храма 1811 года». Церковь была разрушена в конце 1950-х годов, до наших дней дошла лишь трехъярусная колокольня, мимо которой вел въезд в усадьбу.

М.И. Леонтьев был бездетен, в 1816 году он составляет свое первое завещание в пользу племянников, детей его рано умершего брата статского советника Сергея Ивановича Леонтьева — Ивана и Варвары Леонтьевых.

Иван Сергеевич Леонтьев (1782-1824), один из наиболее ярких представителей рода Леонтьевых XIX века, чье имя вошло в историю войны 1812 года. Иван Сергеевич принимал участие в тех многочисленных войнах, которые велись на протяжении почти всего царствования Александра I. Во время первого заграничного похода в 1805г. он был ранен под Аустерлицем, получил почетную награду — золотую шпагу с надписью «За храбрость». В Отечественную войну 1812 служил в кавалерии — командовал дивизионом лейб-гвардии Конного полка, затем лейб-кирасирским полком, отличился в сражениях под Смоленском, Витебском, Бородином. В декабре 1812 года, за героизм, проявленный во время боев, получил чин генерал-майора. Закончил войну в сражении под Парижем. Его портрет включен в Военную галерею Зимнего дворца.

Иван Сергеевич не имел возможности вести дела по управлению имениями. В 1814 году он пишет доверенность на имя дяди М. И. Леонтьева: «Милостивый Государь, дядюшка Михаил Иванович прошу Вас покорно принять на себя труд управления моими деревнями, потому приняв их в хозяйственный присмотр привести их в лучшее положение… Я представляю Вам полное право располагать моими имениями и все делать, чтобы я сам делать мог…».

Иван Сергеевич был женат на Любови Николаевне Зубовой (1802-1894), дочери Николая Александровича Зубова и Натальи Александровны Суворовой, дочери генералиссимуса А.В. Суворова.

Брак Ивана Сергеевича и Любови Николаевны был счастливый, но длился недолго. Через год после свадьбы Иван Сергеевич умер, оставив вдову и сына Михаила, родившегося в год его смерти. Еще через три года умирает Варвара Сергеевна. М. И. Леонтьев составил новое завещание: «…а как в последствии времени вышеозначенный племянник и племянница мои скончались и после первого остался единственным и законным по нем равно и сестры Его Варвары Сергеевны Леонтьевой наследником малолетний сын его родной Михайло Иванов, который состоит под опекой родительницы своей вдовы генерал-майорши Любовь Николаевны Леонтьевой, почему я ныне будучи в полном уме и совершенной памяти и без всякого с чьей-либо стороны принуждения, но единственно по желанию моему, которое содержит последнюю мою волю… все отдаю в вечное и потомственное владение внуку моему Михайле…».

Любовь Николаевна, овдовев, поселяется с сыном в Москве, где она снимает дом. Лето она часто проводит в Воронине, принимая живое участие в обустройстве усадебного дома.

М.И. Леонтьев умер в 1833 году, все его движимое и недвижимое имущество, в том числе и усадьба Воронино, переходит в собственность девятилетнего Михаила.  Л.Н. Леонтьева, назначенная опекуншей, берет на себя труд по управлению всеми имениями. Уже через несколько месяцев после смерти дядюшки она предпринимает энергичные действия по приведению в порядок усадебного дома и хозяйства в Воронине. Во второй половине 1833 г. ее письма к управляющему в Воронино особенно часты. «Прикажите Трифону, — пишет она, — убрать все комнаты в доме, мебель вычистить, ковер скатать, выбить и снова настелить, все чисто убрать, пыль со стен смести. У дядюшки в комнате снять перегородку и пол заровнять… Плотнику приказать в доме осмотреть в четырех местах в спальной около камина, в гостиной около окошка в зале потолок и в чайной потолок». В другом письме Любовь Николаевна тревожится о состоянии оранжереи: «До меня дошли слухи, что оранжерея в большом беспорядке и даже многие деревья вымерзли; скажи от меня Семену, что если это так, то на нем строго взыщется и без малейшей пощады… И так, прикажи чтоб оранжерея и сад были в надлежайшем порядке и чтобы все было прибрано, цветы рассажены, дорожки вычищены». И в следующем письме: «Приказываю лес более не рубить, дров заготовлено слишком довольно… за сим иметь строжайший самому Вам надзор чтобы не одного дерева срублено не было…».

В конце 1833 года Л.Н. Леонтьева уезжает за границу. Сообщая об этом в письме из Москвы управляющему имением она пишет: «Еще раз приказываю вести все в обычном порядке, в строгости, но без малейшего к кому-либо притеснения, — деньги и ведомости пересылать в сроки Александру Степановичу Талызину в Москве в собственном доме против Кремлевского сада». Александр Степанович Талызин (1795-1868) — муж сестры Любови Николаевны — Ольги Николаевны (1802-1882). Он принимал в это время участие в жизни своей родственницы, помогая вести хозяйственные дела.

Судьба Любови Николаевны была тесно связана с Ворониным, о чем свидетельствует, в частности, ее приходо-расходная книга. Она внимательно относилась к портретной галерее. Многие портреты из Воронина заботливо подписаны ее рукой. В 1847 году Любовь Николаевны составила каталог усадебной библиотеки. Благодаря ему известно, что в усадьбе было значительное собрание произведений русских писателей и поэтов — Державина, Жуковского, Сумарокова, Ломоносова; духовные книги, французские и английские романы, журналы — «Отечественные записки», «Вестник Европы» и другие. Состав библиотеки, подбор авторов отразил вкусы владельцев, их разносторонние интересы. Не менее интересны и два сборника арий, дуэтов, романсов и песен на итальянском, французском и русском языках из библиотеки, выполненных на одной бумаге, одними чернилами, одним почерком. Музыкальный уровень хозяев этих тетрадей высокий, требующий специального музыкального образования, большого исполнительского и вокального мастерства.

С именем Любови Николаевны связано в Воронине восстановление церкви во имя Толгской Богоматери. Еще в 1828 году состояние церкви вызывало беспокойство: «… в церкви ныне как во святом алтаре так и во всей церкви тесовый пол по причине сгнившего под оным накатного пола обветшал, при перемене которого, необходимо разобрание иконостаса…». Однако все необходимые работы были выполнены лишь в 1846 году тщанием Л.Н. Леонтьевой.

Любовь Николаевна проводила в Воронине летние месяцы вместе с сыном Михаилом, у которого были связаны с этой усадьбой первые воспоминания детства. В отличие от отца Михаил Иванович Леонтьев (1824-1885) избрал гражданскую службу при Императорском дворе. Михаил Иванович последовательно прошел все ступени придворной иерархии от камер-юнкера до шталмейстера, исполнял различные общественные должности. Михаил Иванович был женат на Варваре Михайловне Бутурлиной (1829-1882).

О жизни Михаила Ивановича в Воронине известно мало, вероятно, ему по вкусу была городская жизнь. У Михаила Ивановича и Варвары Михайловны было четверо детей. В 1885 году после смерти Михаила Ивановича Воронино унаследовал его старший сын Михаил. Михаил Михайлович Леонтьев (1853-не позднее 1906 года) сразу же после вступления в права наследства активно занялся налаживанием хозяйства в Воронине. С 1887 года многие здания усадьбы были отремонтированы и выстроены заново, реставрирован храм во имя Толгской Божией Матери, построенный в 1768 году. За короткий период появились новая конюшня для рабочих лошадей, скотный двор, оранжерея, теплица. Строительные работы требовали больших денежных затрат. Вероятно, это обусловило продажу леса, которая активно велась Леонтьевыми в конце 1880-х годов. В 1897 году управляющим Воронина стал П. Мальгин, получивший специальное сельскохозяйственное образование на средства М. М. Леонтьева.

Усилиями нового хозяина в Воронине было налажено образцовое хозяйство. О состоянии усадьбы в то время свидетельствует отчет о ревизии Ярославским губернатором подведомственных учреждений в городах Ростове и Петровске: «…Местность, по которой пролегает путь из Краснораменья в Воронино, весьма живописна и по справедливости может быть названа Ярославской Швейцарией; гряда холмов, разветвлениями скалы для рек Сары и Гды, подымается все выше и выше, по мере удаления к западу; склоны этих холмов местами сплошь покрыты зарослями орешника, дуба и липы, придающими этой части ростовского уезда, особый, не свойcтвенный другим местностям уезда характер. …С. Воронино, исконная вотчина дворян Леонтьевых, расположено на небольшой возвышенности при прудах; имение это принадлежит к тому малому числу помещичьих усадеб, которые и доныне поддерживаются, благодаря богатству владельцев, в прежнем, блестящем виде. В настоящее время хозяйство в этом селе, опять таки по тем же причинам, идет образцово и г. Начальник губернии, в сопровождении владельца села, осмотрел в подробностях все хозяйственные постройки и приспособления этой экономии. По прибытии в Воронино, местными крестьянами этого села и окрестных деревень, прежними крепостными гг. Леонтьевых, был поднесен хлеб-соль. Г. Губернатор обратился к собравшимся крестьянам с задушевной речью, в которой межу прочим, указал на отрадное явление сохранения добрых отношений Воронинских крестьян к их бывшему помещику».

Михаил Михайлович действительно оставил о себе добрую память среди крестьян. Он построил в деревне Фрольцово, близ Воронино, здание школы для крестьянских детей, которое в 1910 было бесплатно передано в Земство. В 1911 году имя М.М. Леонтьева было присвоено учрежденной Земством бесплатной народной библиотеке.

М.М. Леонтьев был женат на Марии Евгеньевне Демидовой, унаследовавшей после смерти мужа имения во Владимирской, Орловской, Ярославской областях. У них было пятеро детей, судьба старших сыновей — Сергея и Георгия — была тесно связана с усадьбой Воронино. Кроме того они играли заметную роль в общественной жизни Ростова и Ростовского уезда в последние предреволюционные десятилетия. Георгий Михайлович Леонтьев (1884-?) — последний Ростовский уездный предводитель дворянства, почетный мировой судья Ростовского уезда; Сергей Михайлович Леонтьев (1879-?) — титулярный советник, кандидат в депутаты дворянства Ростовского уезда, почетный мировой судья Ростовского уезда, член Ростовского училищного совета. С 1909 года и вплоть до революции Сергей Михайлович являлся председателем Ростовской Уездной Земской Управы. На этой должности он активно занимался устройством больниц для крестьян, школ и библиотек для крестьянских детей. Единомышленником и помощником С.М. Леонтьева была его жена — Елизавета Александровна, урожденная Вырубова. По выбору Ростовского уездного земского собрания она являлась попечителем Фрольцовской школы, здесь на ее средства были устроены завтраки для учеников.

Общественная деятельность в жизни Сергея Михайловича не могла заслонить забот по обустройству усадьбы Воронино, где по свидетельству управляющего П.И. Мальгина «… постоянно жили владельцы…». Этому были и внешние объективные причины. В 1904 году усадьба попала в полосу урагана, «…разрушившего многие постройки до основания и уничтожившего его старинный парк». Ураганом была разрушена колокольня Троицкой церкви. В течение достаточно короткого времени в усадьбе была восстановлена церковь и разбит новый парк. По свидетельству жены садовника Ивана Степановича Каретникова, служившего у С.М. Леонтьева, после революции и национализации Воронина Сергей Михайлович был обеспокоен именно судьбой парка, который, несомненно, был главной достопримечательностью и украшением усадьбы.В Воронине хранились портреты С.М. и Г.М. Леонтьевых: живописный портрет Сергея Михайловича исполнила Е.И. Сумарокова (илл. 10), графический портрет Георгия Михайловича (бумага, наклеенная на картон, уголь) — работа неизвестного художника (илл.11). В портретах идет тщательное «перечисление» облика изображенных, ощутим момент томительного позирования — совершенно очевидно, что обе работы исполнены художниками-дилетантами, кого обыкновенно мало принимают во внимание в истории искусств. А между тем подобные работы не только являются документальным свидетельством, но и дополняют наше представление о русском искусстве чертами тонкими, проникновенными и поэтическими.

После революции, 22 декабря 1917 года, Воронино перешло на учет Дубровского волостного Земельного комитета. По свидетельству управляющего П.И. Мальгина «…благодаря вниманию местных граждан расхищения имущества допущено не было. Ликвидационную комиссию попросили удалиться, обещая сохранить имение в цельном виде, а не расхищать его… Надо надеяться, — далее продолжает он, — что Воронинская экономия останется ценным показательным учебником для местного населения во всех культурных начинаниях».

Через два года, в конце 1919, имение было реквизировано для нужд трудовой школы согласно отношения отдела народного образования. Занятие усадебного дома трудовой школой быстро привело к разрушению его интерьера. Произведения искусства, наполнявшие дом, сохранились благодаря энергичным усилиям сотрудников Ростовского музея, которые организовали вывоз художественных ценностей из Воронина в музей. Из имения Леонтьевых в селе Воронино в Ростовский кремль были вывезены  произведения фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе, рукописи: приходо-расходные книги, нотные альбомы; усадебная библиотека; мебель. Наиболее интересную часть поступления представляет портретная галерея рода Леонтьевых, складывающаяся на протяжении почти двух столетий. Судьбы портретов неразрывно связаны с усадьбой Воронино. Благодаря им можно воссоздать историю древнего русского дворянского рода. Однако, нельзя не согласиться со словами Л. Ивановой, что «вывозы навсегда лишали усадьбу их овеществленного культурного содержания, что следом за ними уходила жизнь, гибли усадебные парки и сады, забывались имена владельцев — одним словом разрушалась усадебная культура».

Сегодня, после десятилетий запустения, усадьба вновь обрела своего хозяина. Восстанавливает усадьбу прямой потомок дворян Леонтьевых, владевших этими землями с 17 века — Сергей Александрович Леонтьев. За несколько лет, благодаря усилиям нынешнего хозяина, усадьба превратилась в настоящий «оазис» живой истории. Восстановлен старинный родовой склеп на территории некрополя с захоронениями XVI века, отреставрирован господский дом, ведется благоустройство территории и восстановление французского партерного парка в соответствии с архивными документами и ген. планами 19 — начала 20 века, произведена расчистка каскадных прудов, реставрируется сохранившаяся колокольня, на фундаментах бывших конюшен возведены здания гостевых домов для желающих остановится на ночлег.

Использованы материалы Колбасовой Татьяны, Ким Елены. Портреты из Воронина. Истории и судьбы// «Мир и музей». Вып. 8. Осень-зима 2002. С. 212-216.

Назад

Ассоциация частных музеев России

Мы в социальных сетях:
Яндекс.Метрика